Борис Титов предложил запретить сажать в тюрьму за уклонение от уплаты налогов

27 июня 2017 515
Бизнес-омбудсмен Борис Титов опубликовал статью о том, какими мерами можно защитить предпринимателей от уголовного давления.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил исключить меру наказания в виде лишения свободы за совершение некоторых «наименее общественно опасных» экономических преступлений. Такая инициатива приведена в ежегодном докладе омбудсмена Владимиру Путину. Кроме того, Титов предложил ввести административную ответственность за незаконные оперативно-розыскные мероприятия и дать больше полномочий прокуратуре.

«Можно долго ждать изменения сознания правоохранителей, а можно уже сейчас с помощью поправок в Уголовный кодекс и прокурорского надзора постепенно снижать силовое давление на бизнес», — отметил Титов. По его мнению, главное — «установить в деле борьбы с экономической преступностью рамки, выйти за которые недобросовестным "борцам" будет сложно».

Штрафы для оперативников и следователей

Борис Титов предложил «для начала отрегулировать правоприменение в ручном режиме, а в долгосрочной перспективе — изменить сам подход, саму философию правоохранительной деятельности».

«Мы считаем, что оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия сегодня очень слабо регламентированы, свобода действий правоохранителей слишком велика», — отметил бизнес-омбудсмен. По его данным, в 2016 году Генеральная прокуратура выявила в среднем 2,5 нарушения на одно зарегистрированное преступление, допущенных в ходе досудебного производства органами дознания и следствия.

Борис Титов предложил ввести административную ответственность за незаконные и необоснованные оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия либо за грубые нарушения при их проведении.

ОРД и следственные действия с санкции прокурора

«Среди всех правоохранителей именно прокуратура демонстрирует наиболее адекватное отношение к бизнесу. Именно она была первым силовым ведомством, которое создало совместную рабочую группу с институтом уполномоченного — причем не только на федеральном уровне, но и во всех регионах», — сказано в докладе.

Борис Титов предлагает дать прокуратуре больше полномочий, в частности, ввести обязательность санкции прокурора на доследственные проверки и гласные оперативно-розыскные мероприятия по экономическим преступлениям. «Без согласия прокурора уголовные дела не должны возбуждаться, и он же должен иметь право отменять решение о возбуждении дела. Возобновление ранее приостановленных или прекращенных дел — тоже исключительно по согласованию с органами прокуратуры. Только с санкции прокурора — избрание меры пресечения, связанной с ограничением свободы», — отметил бизнес-омбудсмен.

Порядок обысков и выемок

«Мы предлагаем установить единый порядок проведения обысков и выемок. Уточнить порядок изъятия имущества и документов и сроки их возврата (следователи должны доказывать, что изъятое имущество имеет отношение к преступлению)», — отметил Титов.

Дела и статьи

Для борьбы с необоснованным возбуждением уголовных дел Титов предложил скорректировать 90-ю статью УПК в соответствии с постановлением Конституционного суда №30-П: в делах о налоговых спорах, неисполнении контрактов или кредитных договоров решение арбитражного суда либо суда общей юрисдикции должно иметь преюдициальную силу и влечь прекращение (и невозможность возбуждения) уголовных дел.

Продление мер пресечения вышестоящим судом

Ходатайство о «втором» продлении меры пресечения Борис Титов предлагает отнести к компетенции вышестоящего суда, а продление меры пресечения в третий раз — к исключительной компетенции Верховного суда России.

Без «тюрьмы» по экономическим преступлениям

Кроме этого, бизнес-омбудсмен предлагает исключить наказание в виде лишения свободы за некоторые наименее общественно опасные экономические преступления, в том числе по:

  • ч. 2 ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав),
  • ч. 1 ст. 171 (незаконное предпринимательство),
  • ч. 1–4 ст. 171.1 (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки),
  • ч. 1 ст. 180 (незаконное использование средств индивидуализации товаров),
  • ч. 1 ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей),
  • ст. 198 (уклонение от уплаты налогов и сборов).

Необходимо расширить основания прекращения уголовных дел при условии возмещения ущерба — дополнить перечень составов, на которые распространяется ст. 76.1 УК, ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав), 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), ч. 5–6 ст. 159 (мошенничество), ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями).

Расширение административной преюдиции

«В отношении ряда экономических преступлений небольшой и средней тяжести нужно ввести административную преюдицию: лицо привлекается к уголовной ответственности, только если в течение определенного времени после одного или более административных наказаний совершит такое же нарушение (в частности, нарушение авторских прав, таможенного и налогового законодательства)», — указал Титов.

Исключить мошенничество

Бизнес-омбудсмен предложил полностью переработать статью УК о мошенничестве, исключив ее применение к хозяйственным спорам. По ст.​ 159–159.6 УК нужно установить принцип «за квалифицированное мошенничество ответственность больше», снизив при этом ответственность по общему составу статьи, считает Титов.

Исключить обвинения в организации преступного сообщества

«Мы также предлагаем устранить необоснованное распространение квалифицирующего признака «группа лиц по предварительном сговору» и необоснованное вменение 210 УК."

Источник: РБК

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль