ФПА хочет установить минимальный размер компенсации постерпевшим от преступлений

28 июня 2017 68
Федеральная палата адвокатов поддержит предложение установить в ст. 1101 ГК РФ размер минимальной компенсации в случаях совершения преступлений против личности.

Это предложение прозвучало 27 июня на расширенном заседании Научно-консультативного совета ФПА РФ (НКС).

Преступность новая, законы старые

На заседании НКС с докладом на тему «Новая преступность в условиях старых подходов к ее оценке и изучению (как защищать права граждан от преступлений, которых нет)» выступил заместитель председателя НКС профессор Игорь Мацкевич. Эту формулировку он назвал провокационной и пояснил, что использовал ее сознательно, чтобы привлечь внимание к новым противоречивым тенденциям, не вполне объяснимым с точки зрения права. Суть происходящего в том, что во всем мире, в том числе и в России, количество зарегистрированных преступлений снижается, несмотря на рост вооруженной преступности, огромные масштабы экономических преступлений и других очевидно противоправных действий.

Например, в России за год зарегистрировано около 11 тысяч убийств, тогда как количество пропавших без вести – 120 тысяч, неопознанных трупов – 72 тысячи. Подобная статистика свидетельствует, что применяющиеся сейчас показатели, по которым осуществляется регистрация преступлений, не отвечают новым характеристикам преступности. «Правоприменительная практика, в том числе в нашей стране, продвинулась в техническом обеспечении, в оперативных вопросах, но правоохранители борются с преступностью девятнадцатого века, а сейчас уже двадцать первый, – говорит Игорь Мацкевич. – Законодательство не предусматривает новые преступления, потому что отстает от развития общественных отношений. Время сузилось, сконцентрировалось, а право осталось прежним». Есть целый ряд деяний, например банковские махинации, финансовые злоупотребления, которые не отнесены к преступным, хотя являются общественно опасными.

В целом, по мнению Игоря Мацкевича, новая преступность, не подпадающая под статистические показатели, характеризуется в том числе такими признаками, как огромный материальный ущерб; повсеместное снижение ценности человеческой жизни; вооруженность; прямая и опосредованная связь с политикой; значительная общественная опасность, превышающая общественную опасность, предусмотренную законом; высокая латентность самых опасных преступлений, включая убийства; появление нового типа преступника (абсолютно циничный тип, рассматривающий преступление не только как способ выживания, но и как способ самореализации); минимизация защищенности от преступления.

Игорь Мацкевич считает, что в условиях, порождаемых новой преступностью, происходит автономизация судов (судьи начинают самостоятельно толковать законы, фактически корректируя их, потому что разрешаемая судом ситуация не подпадает под действующие законодательные нормы), возникает юридическая автономия граждан (они перестают обращаться в правоохранительные органы и суды, поскольку такие обращения нередко оказываются безрезультатными, и предпочитают другие пути разрешения своих проблем, в том числе неправовые), нарастают системные противоречия в законодательной деятельности (они обусловлены тем, что законодатель может только фиксировать изменения, происходящие в обществе и экономике). Складывается опасная ситуация: «право – само по себе, государство – само по себе, граждане – сами по себе», их интересы могут столкнуться.

В этих новых условиях, говорит он, роль адвокатов возрастает как никогда, причем не только в вопросах защиты, но и в плане правового просвещения, пропаганды адекватного правоприменения. Заместитель председателя НКС предлагает адвокатскому сообществу активно включиться в работу по следующим направлениям: экспертиза действующих законов; оценка преступлений; оценка правоприменения.

Для того чтобы преодолеть отставание Уголовного кодекса от реальности, Игорь Михайлович считает возможным, в частности, пойти по пути создания дополнительного уголовного законодательства, то есть законов, которые имеют прямое действие наряду с Уголовным кодексом.

Кроме того, он уверен, что в современном мире постулат, согласно которому право фиксирует сложившиеся общественные отношения, в некоторой степени устарел и законодатель должен опережать развитие преступности. Он приводит в пример положение Гражданского кодекса РСФСР, которое предусматривало принцип исполнения обязательств на основе товарищеской взаимопомощи и экономической целесообразности, включенный в этот закон из соображений «пусть будет». А затем исходя этого принципа арбитражные суды стали наказывать предприятия, бездумно тратившие бюджетные средства, благодаря чему удалось сохранить для государства немалые деньги.

Эта точка зрения, впрочем, не нашла единодушной поддержки участников дискуссии. Возражения привел, в частности, профессор Николай Власенко, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ: «Теоретики нас всегда учили, что по своей природе право консервативно, оно отстает от развития общества. В этом консерватизме, в стабильности его ценность. Идея о том, чтобы развивать правотворчество на основе так называемого социального моделирования, – дискуссионная. Насколько это оправданно, не будет ли здесь ошибок и хаоса гораздо больше, чем в той ситуации, в какой мы сейчас существуем?»

Но в целом позиция Игоря Мацкевича была воспринята с большим интересом. Заместитель председателя НКС профессор Валерий Лазарев назвал его доклад содержательным и острым в плане постановки проблем и формулирования предложений по их решению, добавив, что эта проблематика очень приближена к интересам адвокатского сообщества и требует осмысления многих вопросов, включая работу адвоката, процесс правотворчества и практику правоприменения.

«Надо что-то делать с нравственностью»

Участники обсуждения отметили необходимость системного подхода к решению поставленных Игорем Михайловичем проблем, учитывающего все факторы, в том числе социологические и экономические. Профессор МГЮА им. О.Е. Кутафина Лидия Воскобитова добавила к этому перечню и нравственное состояние общества:

«Когда в школе изучают реакцию диффузии, в стакан воды бросают гранулу марганца и вода становится розовой. Как отделить марганец от воды? Примерно то же сейчас происходит с преступностью. Люди привыкли традиционно разграничивать черное и белое, то есть преступность и законопослушное, чистое общество, способное с ней бороться. А что происходит, если в обществе развивается реакция диффузии? Закон не исполняется, потому что его можно проигнорировать, договориться с правоохранительными органами, чтобы решить вопрос не по закону. Какое может быть противостояние преступности, если правоохранители требуют с потерпевшего взятку за возбуждение дела? Состояние, когда поведение если не преступно, то противоправно и противоречит не букве закона, а существу права, можно наблюдать во всех сферах общества. Надо что-то делать с нравственностью, чтобы люди вновь стали различать белое и черное».

Подводя итоги дискуссии, председатель НКС, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко выделил следующий аспект: когда право утрачивает свою ценность и роль регулятора, законодательные органы называют «принтером, который печатает непродуманные законы», суд и правоохранительные структуры теряют авторитет, правосудие становится избирательным – тогда и возникают новые явления в области преступности.

Адвокатура, как и юридическое сообщество в целом, заинтересована в том, чтобы законы исполнялись и не было «ножниц между тем, что предписывает закон, и тем, что есть в реальной жизни». Для решения этой проблемы необходимо предпринять ряд практических шагов, предложить конкретные рекомендации, отметил Евгений Семеняко.

Компенсация для потерпевших

Одно из таких предложений внес Вячеслав Леонтьев, управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры», – проект изменений в ст. 1101 «Способ и размер компенсации морального вреда» ГК РФ, предусматривающий размер минимальной компенсации в случаях совершения преступлений против личности. «Сейчас размер компенсации морального вреда определяется судом, и если произошло убийство, то потерпевший может получить 50 тысяч рублей, тогда как в случае, например, совершения террористического акта компенсация составляет порядка миллиона», – пояснил он.

Евгений Семеняко сказал, что ФПА РФ с удовольствием поддержит этот проект, и сообщил, что из Администрации Президента РФ в Федеральную палату адвокатов поступил запрос на предложения по совершенствованию Гражданского и Уголовного кодексов. Запрос касается, в частности, декриминализации ряда составов преступлений. Научное исследование поднятых на заседании НКС вопросов будет продолжено, и на этой основе Федеральная палата адвокатов РФ сформулирует рекомендации, направленные на улучшение ситуации в законодательстве и правоприменении.

Источник: ФПА РФ

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль