КС призвал внедрить в судах аудио- и видеозапись заседаний

17 июля 2017 61
Сроки подачи замечаний на протокол судебного заседания не противоречат Конституции РФ, но нужно как можно скорее ввести в судах аудио- или видеозапись хода судебного заседания, чтобы не было вопросов в правильности их документирования, — разъяснил КС РФ.

Конституционный Суд РФ удовлетворил жалобу осужденного Евгения Савченко на неопределенность сроков подачи исправлений в протокол судебного заседания. Он оспаривал часть 1 статьи 260 УПК РФ, согласно которой стороны в течение трех суток со дня ознакомления с протоколом могут подать на него замечания.

Савченко был признан виновным в совершении ряда преступлений. Дело уже поступило в апелляционную инстанцию, когда гособвинитель подал замечания на протокол судебного заседания и ходатайствовал о восстановлении пропущенного срока их подачи. Дело вернули в районный суд, который признал замечания прокурора правильными. Суды, в которых осужденный пытался это оспорить, сочли, что предусмотренный УПК трехдневный срок подачи замечаний не является пресекательным и его истечение не погашает самого права на данное действие. Савченко пожаловался в КС.

КС РФ постановил, что норма статьи 260 УПК РФ не противоречит Конституции РФ с учетом данного ей конституционно-правового истолкования. Факт истечения срока для подачи замечаний на протокол судебного заседания не должен сам по себе исключать подачу замечаний в случае уважительных причин пропуска этого срока, — пояснил Суд.

При этом КС указал, что рассмотрение замечаний на протокол не может осуществляться в произвольном порядке. Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления судьи, в производстве которого находится уголовное дело. Восстановление срока подачи замечаний на протокол после направления уголовного дела в суд апелляционной инстанции не допускается.

Судебные решения по делу заявителя КС велел пересмотреть. Законодателю рекомендовано усовершенствовать регулирование порядка подачи и рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания.

При этом Конституционный суд РФ особо подчеркнул необходимость скорейшего внедрения в судах аудио- или видеозаписи хода судебного заседания, «материалы которых могут использоваться при оценке замечаний на протокол судебного заседания, а также фактов и обстоятельств, относящихся к заседанию».

Источник


 

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль