Новые поправки в УК: за склонение к суициду детей дадут до 15 лет тюрьмы

18 июля 2017 25
В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает ужесточение ответственности за склонение к самоубийству, а также содействие или побуждение к совершению суицида несовершеннолетних.

Предлагается ужесточить меры уголовной ответственности за побуждение детей к суициду — установить нижний предел лишения свободы 5 лет, а верхний 15 лет. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы Владимир Васильев, Василий Пискарёв и Эрнест Валеев.

По мнению парламентариев за склонение несовершеннолетних  к самоубийству предусматривается несоразмерное тяжести таких деяний наказание — до 6 лет лишения свободы. При этом за доведение до самоубийства, в том числе несовершеннолетнего, в новой редакции статьи 110 УК РФ предусмотрено наказание в виде заключения на срок от 5 до 8 лет.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают дополнить статью 110  УК РФ новой частью шестой. Она устанавливает повышенную ответственность за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних лиц или лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, материальной или иной зависимости от преступника, либо женщины, находящейся в состоянии беременности. Наказание за такое преступление будет соразмерно наказанию за убийство — от 8 до 15 лет лишения свободы.

Напомним, ранее в УК РФ были внесены изменения в части противодействия деятельности, которая направлена на побуждение детей к суицидальному поведению. Соответствующий закон 7 июня подписал Президент РФ.

Источник: законопроект № 227519-7

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль