Следствие вывело адвоката из процесса путем допроса

24 июля 2017 407
Член президентского Совета по правам человека адвокат Юрий Костанов направил председателю ВС РФ Вячеслава Лебедева открытое письмо с просьбой разобраться в деле адвоката Анатолия Бурмистрова.

Член президентского Совета по правам человека адвокат Юрий Костанов призвал председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева разобраться в деле столичного адвоката Анатолия Бурмистрова, который пытается оспорить действия сотрудников следственного департамента МВД. Они отстранили Бурмистрова от защиты бывшего главы Росграницы Дмитрия Безделова в деле о хищении 490 млн рублей. Основанием для этого послужил протокол о допросе адвоката по тому же делу в качестве свидетеля.

Бурмистров утверждает, что протокол был сфальсифицирован после его отказа быть допрошенным и подписан следователем, об участии которого в расследовании дела его клиента адвоката не уведомили. Несмотря на то что в протоколе допроса указано, что допрошенный от подписи отказался, суды двух инстанций жалобу адвоката отклонили.

Судья ВС РФ Николай Дубовик отказался передать на рассмотрение коллегии суда кассационную жалобу представителя адвоката Юрия Костанова. А процессуальные обращения к Председателю ВС РФ с просьбой передать дело в кассацию были дважды возвращены заявителю судьями ВС РФ Светланой Шмотиковой и Владимиром Кулябиным. 

Судьи ссылались на постановление пленума ВС о том, что вопросы о незаконности действий должностных лиц в стадии досудебного разбирательства заявитель вправе поставить перед судом в ходе разбирательства уголовного дела. Однако это невозможно, поскольку Бурмистров из дела выведен, а его подзащитному в ходатайстве о возвращении адвоката в состав защитников судом отказано, — отмечает Костанов.

Пресс-служба ВС подтвердила основания, по которым в передаче дела в кассацию было отказано. При этом на вопрос, чем регламентируется процедура рассмотрения и возврата жалоб, которые поступают на имя председателя ВС, не ответила.

В открытом письме к Председателю ВС Костанов пишет, что суд, признав законным вызов на допрос и сам допрос адвоката по уголовному делу, по которому он оказывал юридическую помощь, «легализовал примененную схему незаконного вывода защитника из уголовного дела с применением фальсифицированного доказательства».

Костанов сообщил, что «в адвокатской среде накаляются протестные настроения». Он отметил, что доводы жалоб адвокатов игнорируются, «при этом судьи блокируют возможность защиты довести свою позицию до председателя ВС».

Источник

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль