Поправки в УИК: совершенствуют порядок посещения адвокатами заключенных

14 августа 2017 1013
Минюст разработал законопроект, который совершенствует порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами, нотариусами и иными лицами, которые вправе оказывать юридическую помощь, в том числе с представителями в ЕСПЧ.

Инициатором поправок выступил Минюст. Изменения предлагается внести в статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ «Свидания осужденных к лишению свободы».

Документ совершенствует порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами, нотариусами и иными лицами, которые вправе оказывать юридическую помощь, в том числе с представителями в ЕСПЧ. Кроме прочего, проектом запрещается адвокатам и представителям осужденного в ЕСПЧ проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи и устройства для киносъемки, аудио- и видеозаписи, в то время как нотариусам дозволяется проносить технику для печати и копирования документов.

Изменения направлены на приведение законодательства РФ в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод. На пробел в законодательстве указал ЕСПЧ при рассмотрении жалобы «Захаркин против РФ». В решении Европейский Суд подчеркнул, что российские власти препятствовали встречам заявителя с его представителями в ЕСПЧ, нарушая тем самым ст. 34 Конвенции.

Минюст направил законопроект в ФПА. Федеральная палата в целом поддержала законопроект. Однако она выступила против формулировок документа, которые позволяют адвокатам зарубежных стран оказывать любого рода юридическую помощь осужденным. Законодательство об адвокатской деятельности разрешает им практиковать на территории РФ только по вопросам права своего государства.

Кроме того, ФПА категорически против ограничения возможности адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи лицам, которые отбывают наказание в виде лишения свободы: «Мы настаиваем на том, что адвокат должен иметь право проносить на территорию исправительного учреждения любые предметы и документы, которые ему необходимы для оказания юридической помощи, включая любого рода технические средства».

ФПА предложила ограничить запрет передачи осужденному предметов только перечнем, который указан в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Источник: ФПА

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль