Судьям предложили дать возможность решать, нужно ли сажать подсудимого в клетку

28 августа 2017 74
25 августа на совместном заседании либеральной платформы и бизнес-платформы «Единой России» участники дискуссии выступили против нахождения предпринимателей в зале суда за решеткой при рассмотрении экономических дел.

С такой инициативой на совместном заседании либеральной платформы и бизнес-платформы «Единой России» выступил соруководитель партийного проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец. Он высказался против нахождения предпринимателей в зале суда в клетках. Судец предложил оставить их только «для подсудимых типа Чикатило или банды GTA».

Руководитель секретариата центра «Бизнес против коррупции» Сергей Таут также заявил, что нахождение предпринимателей в клетках унизительно и заранее представляет человека виновным перед обществом. А замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко признал нахождение предпринимателей в зале суда за решеткой средневековой дикостью.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что этот вопрос уже изучается сенаторами и «у всех есть понимание, что с этим нужно что-то делать», но пока установка в судах клеток не регламентируется законом. Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко и председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в курсе этой ситуации и «в ближайшее время проблема будет решена», пообещал Клишас.

Кроме того, участники дискуссии решили убрать дублирование административных и уголовных норм в некоторых статьях Уголовного кодекса РФ и КоАП и позволить общественным объединениям обращаться в суды в защиту предпринимателей.

Еще одна идея — сделать к ст. 159 УК РФ примечание, согласно которому действия предпринимателя, которые направлены на получение прибыли в целях выплаты зарплаты и оплаты налогов, тарифов и аренды, мошенничеством не считаются.

Источник

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль