Адвоката приговорили к 14,5 годам за мошенничество на рынке жилья

6 сентября 2017 336
Адвоката, который оставлял клиентов без квартир, приговорили к 14,5 годам колонии общего режима и штрафу в 3 млн рублей.

Адвоката, который возглавлял преступную группу «черных риелторов» в Томской области, приговорили к 14,5 годам колонии общего режима и штрафу в 3 млн рублей. Он предлагал гражданам микрокредиты под залог квартиры, а по факту просрочки выигрывал в судах гражданские иски. Тем самым защитник оставил без жилья десятки человек.

Свою криминальную карьеру адвокат коллегии адвокатов города Северска Иван Кучин начал в 2006 году. Поначалу жертвами «черных риелторов» становились в основном алкоголики и наркоманы. Под разными предлогами с ними заключали договоры на продажу жилья. Квартиры мошенники перепродавали через риелторские агентства.

К 2012 году адвокат уже занимался масштабным мошенничеством на рынке жилья и даже взял к себе в подельники родного брата Федора и их общего приятеля.

В июле 2015 года адвоката задержала полиция. Формально это было сделано в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве на 2,8 млн рублей. Кучин с подельниками оформили женщине заем на 300 000 рублей под залог ее квартиры, а затем оставили женщину вместе с восьмилетним ребенком без жилья.

В суде удалось доказать вину адвоката в 11 эпизодах по ч. 4 ст. ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), которые он совершил с 2010 по 2015 год. У его брата 7 доказанных преступлений, приговор — 10 лет общего режима со штрафом 2 млн рублей. Четыре года условно получила и женщина-риелтор, которая помогла мошенникам перепродать одну из квартир. Подельник Кучиных находится в федеральном розыске.

Источник

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль