Конституционный суд проверит норму УПК о компенсации за незаконное преследование

2 октября 2017 421
Конституционный Суд рассмотрит жалобу Максима Бондаренко. Он просит признать несоответствующими основному закону статьи УПК о возмещении реабилитированным вреда.

5 октября Конституционный Суд рассмотрит жалобу Максима Бондаренко. Заявитель просит признать несоответствующими Конституции статьи УПК о возмещении реабилитированным вреда, который причинен уголовным преследованием.

Как следует из материалов жалобы, в 2009 года Октябрьский районный суд Краснодара вынес оправдательный приговор по делу Бондаренко, который более шести лет был подозреваемым по уголовному делу о кредитном мошенничестве. Позднее приговор отменил Краснодарский краевой суд. Дело отправилось на новое рассмотрение, по результатам которого оно было возвращено прокурору и в 2012 году прекращено за отсутствием состава преступления.

За Бондаренко признано право на реабилитацию. Он обратился в суды с заявлениями в рамках уголовного и гражданского судопроизводства о возмещении материального вреда, который причинен незаконным уголовным преследованием.

Однако при рассмотрении заявлений в рамках уголовного судопроизводства прокурор представил в судах постановление о возобновлении уголовного преследования в отношении Бондаренко. На основании этого в одном случае суд отказал Бондаренко в удовлетворении требований. А в другом - решение о выплате заявителю 1,1 млн рублей отменено, рассмотрение дела приостановлено.

После того как уголовное преследование в отношении заявителя вновь было прекращено, его требования были удовлетворены частично - в его пользу взыскано 50 000 руб. 

Бондаренко обратился в Верховный суд, который отменил эти решения, дело направил на новое рассмотрение. При этом Краснодарский краевой суд отменил решения районного суда о взыскании в пользу заявителя 517 тыс. рублей на оплату услуг адвоката. Суд посчитал, что требования реабилитированного о возмещении имущественного вреда не могут быть рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

В своей жалобе Бондаренко обращает внимание, что закон позволяет прокурору в любое время приступить к проверке прекращенного уголовного дела и отменить постановление о его прекращении, связи с чем автоматически прекращается и процесс реабилитации. Тем самым право на реабилитацию полностью зависит от действий органа, который осуществляет уголовное преследование.

Заявитель указывает, что в нормах не прописано, в каком порядке судопроизводства должны рассматриваться заявления реабилитированных, а неопределенность норм ведет к произвольному их применению и, как следствие, к возможности отмены по формальному основанию решений, которые вынесены в пользу реабилитированных. 

Все это, по мнению Бондаренко, ослабляет гарантии судебной защиты в процессе реализации права на возмещение государством вреда, который причинен незаконными действиями органов государственной власти и должностных лиц. 

Источник

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль