Пленум ВС вступился за арестованных предпринимателей

3 октября 2017 521
Пленум ВС одобрил поправки к Уголовно-процессуальному кодексу. Законопроектом предлагается усовершенствовать процессуальные нормы, которые регламентируют сроки содержания под стражей и порядок их продления.

3 октября Пленум ВС одобрил проект поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, которые касаются заключения предпринимателей под стражу.

По словам судьи Владимира Давыдова, который рассказывал о поправках, в статье 108 УПК законопроект конкретизирует понятие преступления, совершенного в сфере экономической деятельности.

Такие преступления «совершены ИП в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности».

В статье 109 УПК устанавливаются дополнительные требования к постановлению о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей и к действиям судьи по рассмотрению такого ходатай. Так в постановлении надлежит излагать основания и мотивы продления срока содержания под стражей. Указывать, какие следственные действия планируется провести и объяснять, почему они не проводились ранее.

Судья по поступившему ходатайству должен принять решение на основании оценки мотивов, сложности материалов уголовного дела и эффективности действий должностных лиц органов предварительного расследования.

При этом согласно законопроекту судьи, отказвая   продлении содержания под стражей, смогут самостоятельно заменять его залогом или домашним арестом.

Замечаний к тексту законопроекта не было. Пленум ВС постановил внести поправки в Государственную Думу.

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль