Поправка в УПК РФ: решения КС РФ станут основанием для отмены приговоров

12 октября 2017 1041
Признание Конституционным Судом РФ толкования закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим его конституционно-правовому смыслу является основанием отмены приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

Признание Конституционным Судом РФ толкования закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим его конституционно-правовому смыслу является основанием отмены приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке. Это дополнение в ст. 401.15 содержит проект закона № 280314-7 о внесении изменений Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который внес депутат С.В.Иванов.

Законодатель также предлагает сделать постановления КС РФ, в которых он признал применение нормы в уголовном деле противоречащим Конституции  РФ, основанием для отмены решений судов в порядке надзора (ст. 412.9 УПК РФ).

Более того, законодатель предлагает сделать основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (ст. 413 УПК РФ)  признание КС РФ толкования закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответ­ствующим его конституционно-правовому смыслу. Иными словами, если суды применят закон в деле не так, как его истолковал Конституционный Суд РФ в своем решении, то это будет являться вновь открывшимся обстоятельством (ч.3 ст. 413 УПК РФ). Сейчас новым обстоятельством является только признание КС РФ закона, примененного судом в уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ.

Как отмечает депутат, его инициатива основана на постановлении КС РФ от 25.01.2001 № 1-П.  В этом документе Суд указал, что «правоприменительные решения, основанные на акте, который хотя и признан в результате разрешения дела в конституционном судопроизводстве соответствующим Конституции Российской Федерации, но которому в ходе применения по конкретному делу суд общей юрисдикции или арбитражный суд придал истолкование, расходящееся с его конституционно - правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации, также подлежат пересмотру в порядке, установленном законом. Иное означало бы, что суд общей юрисдикции или арбитражный суд могут осуществлять истолкование акта,придавая ему иной смысл, нежели выявленный в результате проверки в конституционном судопроизводстве, и тем самым подменять Конституционный Суд РФ».

Источник: Госдума ФС РФ

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль