КС проверит нормы закона о государственной тайне

23 ноября 2017 119
КС рассмотрит жалобу бывшего милиционера о конституционности положений закона о гостайне, которые определяют круг лиц, имеющих доступ к секретным материалам во время следствия и суда.

Конституционный суд проверит положения закона о государственной тайне, которые регламентируют доступ потерпевших от преступлений к секретным данным. Поводом для проверки стала жалоба бывшего милиционера Евгения Горовенко. В 2009 году он получил дисциплинарное взыскание за фальсификацию дел оперативного учета, которую выявила прокурорская проверка. Милиционера уволили. Позднее почерковедческая экспертиза подтвердила, что подписи под документами были сфальсифицированы, но Горовенко уже не работал в органах. К тому времени он даже попал под суд за ложный донос на своего начальника. В октябре 2011 года суд признал бывшего милиционера виновным в ложном доносе.

В марте 2011 года следователь СКР выделил в отдельное производство эпизод о подделке подписи «неустановленными должностными лицами» и вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По мнению Горовенко, этот факт мог повлиять на расследование его собственного дела. Однако, поскольку Горовенко уже был уволен из органов, он не смог получить доступ к материалам дела о подделке подписи из-за грифа «секретно». По мнению заявителя, отсутствие этих материалов в деле о ложном доносе позволило следователю вести дело о ложном доносе «несправедливо, односторонне, с нарушением норм уголовного и уголовно-процессуального права» и повлияло на вынесение приговора.

Горовенко защищал в деле себя сам. Поэтому, в отличие от адвоката, он не мог получить специальный доступ к секретным материалам. И не смог обжаловать отказ в возбуждении дела, по которому проходил как потерпевший. С отказом бывший милиционер ознакомился только несколько лет спустя и по решению суда, который признал бездействие следователей и обязал их устранить нарушения.

Заявитель в обращении в Конституционный суд просит признать перечень лиц, которые имеют право знакомиться с секретными материалами во время следствия и суда, неполным.

Источник

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль