Пленум ВС обсудил общий порядок рассмотрения уголовных дел

4 декабря 2017 744
Пленум Верховного суда РФ обсудил правила рассмотрения уголовных дел в общем порядке в суде первой инстанции.

Одно из самых важных разъяснений в проекте постановления Пленума ВС — участие в процессе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля (п. 13 проекта).

Разработчики документа пытались найти баланс между защитой прав несовершеннолетних и уголовным процессом. «С одной стороны, процесс должен защищать права несовершеннолетних», — рассуждал завкафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора МГУ Леонид Головко. «Но с другой стороны, уголовный процесс — это рассмотрение вопроса о виновности или невиновности человека, и нельзя пренебрегать одной ценностью ради другой». 

Суд вправе не вызывать несовершеннолетнего, а изучить показания, данные на предварительном следствии, под видеозапись. Однако такие записи есть не всегда — несовершеннолетний или его представитель вправе возражать против съемки. Если запись не производили, можно поставить вопрос о вызове несовершеннолетнего в суд. Но однозначного алгоритма действий проект судам не дает, а предлагает учитывать как возраст потерпевшего, так и мнение сторон.

Участники Пленума предложили предусмотреть и другие возможности повторного допроса несовершеннолетнего. Например, без визуального контакта с обвиняемым или по видео-конференц-связи в его отсутствие.

Еще одно немаловажное разъяснение — огласить показания подсудимого, потерпевшего или свидетеля можно лишь после того, как их опросили другие участники процесса (п. 10 проекта). В этом разъяснении ВС поддержал подход Европейского суда по правам человека по делу «Кировлеса»: в 2016 году ЕСПЧ признал нарушение прав Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое судебное разбирательство. На вынесение приговора повлияло производство по делу генерального директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева. Он заключил сделку со следствием, а его показания стали основной для обвинения. У защиты не было возможности допросить руководителя компании.

С учетом замечаний проект постановления отправили на доработку.

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль