Суд признал обморок беспомощным состоянием
- Темы:
- Обзор судебной практики
- Суд обязан проверять доводы о применении недозволенных методов расследования
- ВС разъяснил, когда судья не примет участия в уголовном деле
- Суд признал волокиту следствия
- Суд учтет показания как смягчающее обстоятельство, даже если подсудимый не подтвердит их
- Суд обоснованно признал подсудимого виновным в разбое в особо крупном размере
К. был осужден за убийство (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК). В апелляционном представлении прокурор указал, что суд необоснованно исключил квалифицирующий признак — убийство лица, которое заведомо для виновного находилось в беспомощном состоянии. ВС РФ согласился с позицией прокурора.
Суд исключил квалифицирующий признак из обвинения, сославшись на то, что возраст потерпевшей (66 лет) не является преклонным, «а нахождение её в обмороке как краткосрочной потере сознания, при котором она в любой момент могла прийти в себя, как и не являющиеся тяжелыми её заболевания в виде гипертонии и вегетососудистой дистонии, основанием для такой квалификации не являются».
При этом суд не учел, что по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК следует квалифицировать как убийство потерпевшего, который не способен в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление, когда виновный это осознает (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 № 1).
Потерпевшая потеряла сознание и лежала на полу в коридоре квартиры. К. знал, что потерпевшая находится в бессознательном состоянии, и совершил убийство. Довод суда о том, что потерпевшая в любой момент могла прийти в себя и оказать активное сопротивление, является предположением.
Источник: апелляционное определение ВС РФ от 07.11.17 по делу № 82-АПУ17-11