Верховный суд разъяснил, как составлять списки присяжных

13 февраля 2018 106
Пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, как составлять и утверждать списки присяжных заседателей.

С 1 июня 2018 года введут институт присяжных заседателей в районных и военных судах. Коллегии в этих судах будут состоять из шести человек. Они смогут рассматривать дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Списки потенциальных присяжных должны быть составлены до 1 мая 2018 года.

Пленум ВС разъяснил, как должны составляться списки потенциальных присяжных заседателей:

1. Граждане из общего и запасного списка кандидатов в присяжные заседатели субъекта, округа или окружного военного суда не исключаются из списков в присяжные муниципальных образований. При этом одно и то же лицо не может участвовать в заседаниях в качестве присяжного более одного раза в год.

2. Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований составляют списки кандидатов в присяжные заседатели каждые четыре года и направляют их в районные суды, а также в высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ. При этом председатели судов обязаны вносить в высший исполнительный орган своего субъекта представления о числе кандидатов в присяжные за три месяца до истечения полномочий кандидатов из этого списка.

3. Если численность населения муниципальных образований недостаточна, чтобы сформировать списки, председатель суда просит местные власти образовать округ из нескольких муниципальных образований, территории которых могут не иметь общих границ.

4. Главы муниципальных образований подписывают уточненные списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели. Затем такие списки скрепляются печатями и направляются в соответствующие районные суды. Высший исполнительный орган субъекта такие списки не утверждает.

5. Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования, на территории которого действует несколько районных судов, составляет списки участников коллегий для каждого районного суда отдельно. При этом в такой список включаются только граждане, которые постоянно проживают на той части территории муниципального образования, на которую распространяется юрисдикция соответствующего районного суда.

6. Если юрисдикция районного суда распространяется на несколько муниципальных образований, список кандидатов направляется в районный суд главой каждого образования, а запасной — главой того муниципального образования, на территории которого постоянно находится данный суд. В список входят только граждане, которые постоянно проживают в населенном пункте по месту постоянного нахождения районного суда.

7. Если районный суд расположен на территории одного муниципального образования, а его юрисдикция распространяется на территорию другого, список кандидатов составляет исполнительно-распорядительный орган того муниципального образования, на территорию которого распространяется юрисдикция районного суда.

Источник: постановление Пленума ВС

Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.