Экспертиза незаконна, если нормы УПК нарушены

15 марта 2018 1678
Следователь нарушил нормы УПК — ознакомил стороны с постановлением о назначении экспертизы, когда заключение эксперта было уже практически готово. Экспертизы признаны «недопустимыми и не имеющими юридической силы».

В 2016 году следственное управление МВД возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) по заявлению «Ростеха». Обвинение дополнили двумя статьями УК: «незаконная банковская деятельность» и «организация преступного сообщества или участие в нем» (ст. 172 и 210 УК). Следствие считало, что обвиняемые по делу создали преступное сообщество, которое похищало бюджетные средства со счета подведомственного «Ростеху» ОАО «Московское конструкторское бюро "Компас"». По версии следователей, деньги поступали на счета фирм-однодневок.

В 2017 году следствие вынесло несколько постановлений о назначении судебных бухгалтерских экспертиз. Экспертизу проводило ЭКЦ ГУ МВД по Москве. 

При этом следствие ознакомило потерпевшую сторону, обвиняемых и защиту с постановлением о назначении экспертизы, когда заключение эксперта было уже практически готово. Тем самым следователь нарушил права сторон, предусмотренные ст. 198 УПК.

Адвокаты обвиняемых направили жалобу начальнику следственной части Игорю Яковлеву на действия следователя по делу. Яковлев удовлетворил жалобу адвокатов и признал все экспертизы «недопустимыми и не имеющими юридической силы». Он обязал следователя провести новые судебные бухгалтерские экспертизы с соблюдением норм УПК.

Таким образом, у следствия на сегодняшний день нет доказательств о причинении МКБ «Компас» ущерба, так как в основе обвинения лежали именно результаты экспертиз, которые были признаны незаконными.

Источник

Только в апреле
Подпишитесь на журнал «Уголовный процесс» и получите в подарок сковороду гриль! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!
Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль