Суд признал волокиту следствия

19 марта 2018 251
Суд признал волокиту следствия, но снизил компенсацию за нее в десять раз — присудил потерпевшему 30 тысяч рублей вместо 300 тысяч рублей.

В мае 2009 года потерпевший обратился в Следственный комитет при прокуратуре с жалобой на неправомерные действия судебного пристава-исполнителя. Проверка длилась 2 года и 7 месяцев: за это время следователи вынесли 12 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В декабре 2011 года в отношении судебного пристава-исполнителя все же возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий). В январе 2014 года ему предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК (халатность). Однако предварительное следствие по делу не завершилось.

В ноябре 2017 года потерпевший обратился с административным иском в суд. Он требовал 300 тыс. рублей в качестве компенсации. На тот момент предварительное следствие по уголовному делу длилось 5 лет 9 месяцев и 17 дней — более срока для подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок (более 4 лет). 

В суде представители Минфина и Следственного комитета возражали против иска в полном объеме. Они утверждали, что сотрудники правоохранительных органов действовали эффективно, волокиты по делу не допускали. По их мнению, у потерпевшего не возникло право на подачу административного иска даже по формальным основаниям.

Владимирский областной суд волокиту следствия признал, но снизил компенсацию за нее в десять раз — присудил потерпевшему 30 тыс. рублей.

Источник

Только в апреле
Подпишитесь на журнал «Уголовный процесс» и получите в подарок сковороду гриль! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!
Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль