КС проверит норму УК, которая не позволяет признавать водителя пьяным

3 апреля 2018 179
Конституционный суд проверит положения Уголовного кодекса РФ, которые не позволяют признавать водителя пьяным без медицинского освидетельствования.

Поводом для рассмотрения конституционности п. 2 примечания к ст. 264 УК стало уголовное дело водителя Журавлева. Суд признал его виновным в ДТП – водитель не справился с управлением и допустил аварию, в которой погибли двое из пяти его пассажиров. С места ДТП Журавлев сбежал и почти год скрывался, после чего сам пришел в полицию.

Суд приговорил Журавлева к восьми годам лишения свободы. Судей не убедили доводы водителя, что он был трезв и не превышал скорость. О нетрезвости водителя свидетельствовали видеозаписи из баров, где перед поездкой отдыхала компания, а также чеки с указаниями употребленных спиртных напитков. Потерпевшие и свидетели также утверждали, что Журавлев был пьян.

Защита Журавлева обжаловала это решение. Адвокаты просили признать неправомерным признание Журавлева в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Основание —  после ДТП медосвидетельствование водителя не проводилось. 

Верховный суд признал доводы защиты заслуживающими внимания. Однако Президиум Ивановского областного суда, рассматривая кассационную жалобу, пришел к выводу о неопределенности оспариваемых положений УК, приостановил производство по делу и обратился в Конституционный суд.

Президиум Ивановского областного суда полагает, что оспариваемые законоположения препятствуют привлечению к уголовной ответственности лиц, которые в состоянии опьянения совершили преступление и скрылись с места ДТП до прибытия полиции, чтобы избежать медосвидетельствования. Это ставит их в неравное положение по сравнению с иными лицами, виновность которых в совершении любого другого уголовно наказуемого деяния в состоянии опьянения устанавливается на основе иных доказательств.

Дело рассмотрит Конституционный суд в открытом заседании 5 апреля.

Ранее с инициативой ликвидировать в УК лазейку для пьяных водителей выступало МВД.

Источник

Только в апреле
Подпишитесь на журнал «Уголовный процесс» и получите в подарок сковороду гриль! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!
Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.