За показания против клиента адвокат лишился статуса

12 апреля 2018 267
Совет Адвокатской палаты Московской области прекратил статус адвоката, который дал свидетельские показания против доверителя.

Адвокатская палата Московской области прекратила статус адвоката, который дал показания против своей подзащитной. На процессе он был свидетелем обвинения и раскрыл, что та совершила преступление.

Имя адвоката не разглашается. Однако известно, что на момент суда он не был адвокатом обвиняемой. Клиентка отказалась от его услуг через неделю, после того как он начал ее защищать. При этом адвокат продолжил участвовать в деле и действовал не в интересах женщины: не ответил на запрос, поставил свою подпись на упаковке орудия преступления спустя месяц после того, как оно предъявлялось для опознания, хотя в этом адвокат даже не участвовал.

Более того, адвокат был допрошен в качестве свидетеля обвинения, где и раскрыл, что обвиняемая совершила преступление, о чем сообщила ему в доверительной беседе.

В ходе дисциплинарного разбирательства адвокат свои действия не пояснил и не отрицал всего того, в чем его обвинили. Он признал, что дал показания против бывшей подзащитной.

Адвокатская палата напомнила, что защитник не вправе действовать вопреки интересам доверителя, оказывать ему помощь ради собственной выгоды, безнравственных интересов или под давлением извне. Защитник также не может разглашать без согласия доверителя сведения, сообщенные ему в рамках профессиональных обязанностей (подп. 1 и 4 п. 1 ст. 9 КПЭА). Кроме того, адвокату запрещает давать свидетельские показания против доверителя (п. 6 ст. 6 КПЭА).

Напомним, в конце марта Совет Адвокатской палаты Московской области отозвал статус адвоката у Леонида Шарыя по требованию его бывшего доверителя.

Источник

Только в апреле
Подпишитесь на журнал «Уголовный процесс» и получите в подарок сковороду гриль! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!
Скоро в журнале «Уголовный процесс»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Уголовный процесс» –
      практика успешной защиты и обвинения

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Уголовный процесс».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62332 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в уголовном праве и процессе и изменениях в законодательстве.