text
Уголовный процесс

Апелляция решит, вправе ли следователь не пустить адвоката на обыск

  • 9 августа 2018
  • 477

Следователь не пустил адвоката на обыск в помещениях предприятия, представителем которого он был. Адвокат обжаловал действия следователя в суде, но тот встал на сторону правоохранителя. Защитник подал апелляцию.

Следователь не пустил адвоката Михаила Кириенко на обыск в помещениях предприятия, представителем которого он был.

По словам Кириенко, утром 23 мая на территорию предприятия без предъявления документов ворвалась «вооруженная группа лиц на транспорте без опознавательных знаков». Они повредили имущество на КПП. Оказалось, это были сотрудники Росгвардии. Они прибыли для обысков по уголовному делу по факту загрязнения воздуха.

Адвокат прибыл на место уже после начала обыска и предъявил следователю ордер, согласно которому ему было поручено представлять интересы предприятия. Он также предоставил письменное ходатайство о допуске его к участию в обысках. Но следователь отказалась пустить защитника и пообещала рассмотреть его ходатайство в течение трех дней.


Обыски у адвокатов признаны незаконными


В результате во время обыска Кириенко находился около здания. Не допустили защитника и к обыскам других помещений предприятия 30 мая.

Адвокат обратился в суд с требованием признать действия следствия незаконными. Однако суд встал на сторону следователей. Те заверили судью, что адвокат мог воспрепятствовать проведению обыска, именно потому его не пустили. Кроме того, обязательное присутствие адвоката при обысках УПК не предусмотрено. В итоге, суд не усмотрел в действиях следователей превышения полномочий.

Кириенко обжаловал решение в областном суде. Он согласен с тем, что следователь не обязан был обеспечить его участие, как, например, при предъявлении обвинения. «Но запрещать адвокату участие при явке и тем более воспрепятствовать его присутствию следователь не имеет права, так как это прямое нарушение положения ст. 48 Конституции, ст. 182 УПК, которая в равной степени гарантирует право на квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам, тем более если их интересы затрагиваются следственными мероприятиями непосредственно, и присутствие представителя при обыске», — пояснил он.


Обыск, выемка и осмотр в отношении адвоката: как трактовать УПК


В жалобе Кириенко подчеркнул, что следователь не пустил не только адвоката юридического лица, но и защитника директора предприятия. «Если руководитель предприятия как гражданин обратился к адвокату, следователь согласно ст. 11 УПК обязан обеспечить реализацию его права, тем более адвокат прибыл к месту производства обыска», — считает адвокат. В жалобе он также напомнил о позиции КС: проведение обыска, в случае если он уже начат, не исключает участия явившегося адвоката, но из-за этого оно не приостанавливается.

Читайте



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.