Уголовный процесс

ФПА установит минимальный размер компенсации морального вреда

  • 1 марта 2019
  • 388

Федеральная палата адвокатов РФ: «Итоговая компенсационная выплата несопоставима со страданиями, причиненными человеку».

В сентябре прошлого года в ФПА состоялся круглый стол «Сколько стоит в России человеческая жизнь? Теория, практика, возможные решения». В нем приняли участие адвокаты, ученые, представители государственных органов, правозащитных и общественных организаций. Основной темой стали вопросы судебной оценки человеческой жизни в РФ.

По итогам круглого стола ФПА опубликовала резолюцию.

«В настоящее время размер компенсации морального ущерба не имеет расчетной основы и определяется судами на основании оценочных критериев, что приводит в итоге к колоссальным разрывам в присуждаемых компенсациях, отсутствию каких-либо ориентиров для судов и к крайне низким взысканиям. А это, в свою очередь, является дестабилизирующим фактором, унижающим человеческое достоинство», - указано в резолюции.

В целях изменения ситуации участники круглого стола предлагают:

1. Направить в адрес Президента, Госдумы, Совфеда, Правительства РФ как субъектам законодательной инициативы предложение о рассмотрении законопроекта, который дополнит ст. 1101 ГК следующим пунктом: «3. Размер компенсации морального вреда, связанный с причинением вреда жизни и здоровью, определяется на основании Правил, установленных Правительством РФ, но не может быть менее 20-кратной установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации».

2. Направить в ВС предложение о выработке в рамках заседаний Пленума ВС более четких, чем существующие в настоящее время, рекомендаций по определению размера компенсаций морального вреда, с учетом размеров, принятых в практике Европейского суда по правам человека.

3. Предложить ВС в дальнейшем издать рекомендации, содержащие примерные средние значения компенсаций морального вреда.

4. Довести данную резолюцию до широкого круга заинтересованных лиц.

В резолюции также отмечено, что участники круглого стола предпримут все возможные усилия в рамках своих полномочий для достижения поставленных целей.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.