Уголовный процесс

Правоохранители будут обмениваться наркотиками и оружием по уголовным делам

  • 14 марта 2019
  • 278

Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию протокол, предусматривающий порядок передачи вещественных доказательств в уголовных делах.

Президент предложил ратифицировать Протокол о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам, подписанный от имени Российской Федерации в Сочи 11 октября 2017 года.

В соответствии с положениями протокола стороны сотрудничают через свои компетентные органы, которые направляют и получают запросы о передаче вещдоков, организуют оперативное и надлежащее исполнение таких запросов. Эти органы согласовывают место и время их передачи, организуют транспортировку. Передача вещдоков оформляется актом.

Сейчас законодательство не предусматривает возможность запроса и ввоза вещдоков из иностранных государств, а также их передачи и вывоза из России. Исключения составляют случаи, когда материалы уголовного дела направляются для уголовного преследования иностранного гражданина, совершившего преступление на территории России, и передачи лица, выдаваемого иностранному государству для уголовного преследования или исполнения приговора. 

Статье 14 протокола, он не затрагивает прав и обязательств каждой из сторон, вытекающих для нее из других международных договоров, участницей которых она является. В отношении данного положения проектом предлагается сделать оговорку о том, что, если другим международным договором РФ установлены условия сотрудничества менее благоприятные, чем те, которые предусмотрены протоколом, РФ на основе взаимности будет применять положения протокола.

Законопроект № 665272-7 «О ратификации Протокола о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам»

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.