Уголовный процесс

Россию впервые обязали выплатить компенсацию жертве домашнего насилия

  • 10 июля 2019
  • 320

ЕСПЧ решил, что бывший сожитель подверг заявительницу унижающему человеческое достоинство физическому и психологическому насилию. Правоохранительные органы не смогли ее защитить.

ЕСПЧ впервые признал, что Россия нарушила ст. 3 Европейкой конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки, бесчеловечное, унижающее человеческое достоинство обращение. По мнению Страсбургского суда, была также нарушена ст. 14 о запрете дискриминации. В итоге суд постановил выплатить заявительнице Валерии Володиной 20 тыс. евро компенсации морального вреда, а также 5800 евро на покрытие судебных издержек. 

Как суду рассматривать жалобу на жестокое обращение в ходе уголовного преследования: позиции ЕСПЧ

Володина в 2017 году обратилась в ЕСПЧ с жалобой на бездействие российских правоохранительных органов. Также она жаловалась на отсутствие достаточных правовых инструментов для борьбы с насилием. 

Валерию неоднократно избивал, похищал, угрожал убийством бывший сожитель. Женщина обращалась в полицию с заявлением по поводу семи эпизодов насилия, но уголовное дело не заводили из-за отсутствия состава преступления. Дело в итоге завели из-за того, что мужчина выложил в интернете интимные фотографии Володиной. Однако расследование не дало результатов. В конце концов Валерии пришлось даже изменить имя, чтобы ее не нашел обидчик. 

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.