Компании, которые представили в арбитражный суд недостоверные доказательства, теперь не смогут уйти от ответственности за это. Если суд обнаружит фальсификацию, то сможет сообщить напрямую в правоохранительные органы о признаках преступления в действиях участников процесса.
Суды смогут сообщать в органы о фальсификации доказательств. Законопроект, который даст такое право арбитражным судам, приняла Госдума в первом чтении. Поправки вносят в статью 188.1 АПК (законопроект № 589321-7).
Какие доказательства суд признает недопустимыми
Сейчас в случае обнаружения недостоверных доказательств, инициировать вопрос о возбуждении уголовного дела могут только участники процесса. Для этого они должны самостоятельно обратиться в полицию. Между тем, правоохранительные органы стараются не вмешиваться в экономические споры между компаниями. Это означает, что до вступления в силу решения суда, органы отказывают в возбуждении дел. Происходит это из-за того, что с инициативой о возбуждении уголовного дела выступает лицо, которое участвует в процессе и заинтересовано, а не суд.
В записке также отмечается, что к моменту завершения процесса, истекает срок давности привлечения к уголовной ответственности.
![]() |
Только в декабре |
Подпишитесь на журнал «Уголовный процесс» на год по цене полугодия. Наш телефон 8 800 511 20 91 | |
Cкорее подписаться! |