ВС ответил на вопросы судов, как применять положения статьи 72 УК «Исчисление сроков наказания и зачет наказания». Вышестоящая инстанция объяснила, какой период содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы в соответствии с частью 3.1 статьи 72 УК, а также ответила на вопросы, возникающие при постановлении и исполнении приговора.
Адвокаты могут ориентироваться на новые разъяснения Верховного суда по применению положений статьи 72 УК. Как пишет Верховный суд в своем обзоре, изучение практики выявило, что у судов возникают вопросы как при постановлении приговора, так и в ходе его исполнения. ВС ответил на самые частые из них.
Как применяется новый порядок зачета содержания под стражей в срок лишения свободы
Судьи разъяснили, что началом срока отбывания наказания необходимо признавать день вступления приговора в законную силу, за исключением случаев, когда срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр (часть 1 статьи 603 УИК РФ), колонию-поселение (часть 3 статьи 75 1 УИК РФ) или в тюрьму (часть 1 статьи 130 УИК) либо со дня задержания (часть 7 статьи 751 УИК). Срок отбывания окончательного наказания в виде лишения свободы, назначенного по правилам части 5 статьи 69 и (или) статьи 70 УК, исчисляется со дня вступления последнего приговора в законную силу.
ВС также разъяснил, что если время содержания под стражей, засчитанное на основании части 31 статьи 72 УК, поглощает срок назначенного наказания, то суд постановляет приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания, а осужденный подлежит немедленному освобождению в зале суда в силу положений пункта 3 статьи 311УПК.
Не стоит ожидать, что при назначении лишения свободы условно, если осужденный содержался под стражей, суд укажет в приговоре на применение статьи 72 УК. Вопрос о зачете времени содержания под стражей, так же как и вопрос об определении вида исправительного учреждения и режима для отбывания наказания, подлежит разрешению судом в постановлении об отмене условного осуждения по основаниям, предусмотренным частями 2 1 или 3 статьи 74 УК, либо в последующем приговоре при отмене условного осуждения по первому приговору по основаниям, предусмотренным частями 4 или 5 статьи 74 УК.
Верховный суд ответил также на вопросы, которые возникают при исполнении приговора. В частности, подлежат ли применению коэффициенты кратности, предусмотренные в пунктах «б» и «в» части 31 статьи 72 УК, при решении вопросов о зачете в срок отбывания наказания периодов содержания под стражей на стадии исполнения приговора. ВС ответил, что не подлежат, поскольку указанные коэффициенты не распространяются на стадию исполнения приговора, вступившего в законную силу.
Напомним, в 2018 году порядок зачета времени нахождения под стражей или домашним арестом в сроки наказаний был дифференцирован в зависимости от совершенного преступления, назначенного судом наказания, вида и режима исправительного учреждения, а также иных юридически значимых обстоятельств. Кроме того, расширен предусмотренный частью 3.2 статьи 72 УК перечень преступлений, совершение которых препятствует применению льготных правил зачета наказания.
![]() |
Только в декабре |
Подпишитесь на журнал «Уголовный процесс» на год по цене полугодия. Наш телефон 8 800 511 20 91 | |
Cкорее подписаться! |