Максимальный срок лишения свободы за повторные нарушения на митингах хотят снизить с пяти до трех лет. Вместе с этим планируют определить, какие нарушения считать уголовно наказуемыми.
Штрафы за неоднократное нарушение порядка проведения митингов хотят снизить. Одновременно могут уменьшить и максимальной срок лишения свободы за это преступление. В Госдуму поступили поправки в ст. 56 и 212.1 УК.
Должен ли суд учитывать условия содержания при заключении под стражу
Сейчас за повторное нарушение во время митинга гражданина могут оштрафовать на сумму до 1 млн руб. Законопроект предлагает установить максимальный штраф на уровне в 500 тыс. руб. Разработчики также предлагают изменить срок лишения свободы за неоднократные нарушения. Его могут уменьшить с пяти до трех лет.
Авторы инициативы также предлагают установить, какие нарушения в организации и проведении митингов можно считать уголовно наказуемыми. Таковыми хотят признать только те нарушения, которые повлекли за собой причинение или реальную угрозу здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, общественному порядку, безопасности. Еще одно условие - гражданина уже привлекали к административной ответственности за это нарушение (ст. 20.2 КоАП).
Мнение правительства по поводу этой инициативы пока не известно. К проекту не приложили официальный отзыв.
Источник: Законопроект № 800714-7
![]() |
Только в декабре |
Подпишитесь на журнал «Уголовный процесс» на год по цене полугодия. Наш телефон 8 800 511 20 91 | |
Cкорее подписаться! |